Жить счастливо

«Отдыхать хорошо, но как же потом лень возвращаться к привычной работе!» Это писсимистичное заявление мы не раз услышим от своих отдохнувших друзей и знакомых в первые сентябрьские дни. Да, «послеотпускной синдром» все-таки существует, и это подтверждают психологи. Но с мнением «чем лучше отдохнул, тем тяжелее возвращаться» по мнению докторов, стоит не соглашаться.

Естественно, оно справедливо для тех, кто работу свою выбирал… тщательно. В смысле не ожидая от нее для себя особых открытий. В том смысле, что выбора нет: все равно ведь нужно работать… Наверное, не многим лучше положение тех, чей отпуск разбит жестким графиком буквально по дням и редко удается собрать их для отдыха количеством больше двух недель.
1
А надо бы! Я помню, в детстве, когда каникулы были большими, так тянуло вернуться туда, нде меня так долго не было, и взглянуть (с неким тайным волнующим превосходством) на привычную жизнь с высоты моих новых чувств и впечатлений. Мне казалось, я в немыслимом отрыве от своих одноклассников, которые никак не могут знать того, что узнать посчастливилось мне… Хотя друзья мои возвращались в город, уже переполненные своей летней новизной, и мы в результате оказывались на равных.

Сегодня смысл того тревожно-радостного предсентябрьского волнения я понимаю еще и с другой стороны. «Просыпаясь каждое утро, осознавать, что вчера ты узнал нечто новое, — вот одно из условий, совершенно нам необходимое, чтобы чувствовать себя счастливее». Именно так утверждал этим летом (подводя итог большому исследованию) американский профессор Эд Динер, ведущий мировой специалист в области позитивной психологию. А вот, по его словам, и другие два условия: «Чтобы жить более счастливо, нам нужно быть уверенными, что у нас в любой ситуации есть выбор, что в трудную минуту нам есть на кого положиться». Именно так все просто. Не скрою: эта неожиданная триада какой-то необычной своей человечностью и простотой радует мое сердце. С моей же стороны, работая в «Медицине для всех», я постараюсь сделать так, чтобы вам, читателям сайта, было легче ей соответствовать.