Возникновения аутоантител при ревматизме

Этиологической и патогенетической сущностью аутоаллергических заболеваний является образование в организме аутоантигенов в результате воздействия на те или иные его ткани биологических, химических или физических агентов при одновременном возникновении соответствующих антител, взаимодействующих с аутоантигенами видоизмененных или поврежденных органов или тканей. Для аутоаллергических заболеваний характерным является увеличение гамма-глобулинов в крови, наличие в ряде случаев ненормальных глобулинов, антикомплементарного действия сыворотки и гиперреактивности ретикуло-эндотелиальной системы.

1

Механизм возникновения аутоантител при ревматизме представляется в следующем виде. Возбудитель, а также продукты его жизнедеятельности и распада оказывают воздействие на соединительную ткань, расщепляя основное вещество и коллаген. Благодаря особым свойствам проколлагена (растворимого коллагенового белка), обладающего исключительной способностью к взаимодействию с различными веществами (А. А. Тустановский), комплексы соединений проколлагена с антигенами стрептококка приобретают свойства аутоантигенов, способствуя дальнейшим нарушениям соединительной ткани (Meyer и др., Glynn и др.) с последующим накоплением и перераспределением мукополисахаридов и протеинов.

При определенных условиях комплексы этих химических структур получают свойства чужого белка, т. е. поврежденная стрептококком соединительная ткань приобретает антигенные свойства, что приводит к образованию в организме соответствующих антител.

Возникающая реакция аутоантигеи-аутоантитело служит причиной последующего повреждения клеток, межуточного вещества соединительной ткани, освобождения гистамина и др.

Совместные экспериментальные исследования В. И. Иоффе, А. И. Струкова, В. В. Серова, Л. М. Хай позволили уточнить влияние стрептококковой сенсибилизации на продукцию аутоантител.

У кроликов, подвергавшихся повторному воздействию органотоксических гетерологических (крысиных) антисывороток, выявилась определенная органная специфика поражения тканей с образованием аутоантител. Так, при введении «антисердечной» сыворотки у животных преобладали изменения соединительной ткани, миокарда, эндокарда, клапанов в виде мукоидного набухания с накоплением кислых мукополисахаридов, белков плазмы, гистиолимфоцитарной инфильтрацией. При сочетанном воздействии органотоксических сывороток со стрептококковыми вакцинами, аутоантитела появились раньше и в более высоких титрах.