Особенности течения ревматического процесса

← Иммунологическая реактивность при ревматизме Нарушениях сосудистой проницаемости при ревматизме →

Исследованиями сотрудника клиники Т. П. Борисовой установлено, что нарушение проницаемости сосудов в активной фазе ревматизма у больных детей сопровождается значительными нарушениями обмена сывороточных белковых полисахаридных компонентов. Это доказывается повышенным содержанием в сыворотке крови мукопротеинов, гексозами – нов, высоким дифениламиновым показателем, выраженной диспротеинемией и усилением гиалуронидазной активности сыворотки крови (Т. П. Борисова, Э. Г. Ларский).
1
Работами Е. А. Надеждиной из нашей клиники показано, что изменения белковых и гликопротеидных фракций крови отражают особенности течения ревматического процесса у детей, являясь четким критерием гуморальной реактивности детского организма. Это подтверждается, в частности, реакцией на дополнительную углеводную нагрузку (Е. А. Надеждина, Э. Г. Ларский). При вялом, затяжном течении ревматического процесса нередко отмечаются гипогаммаглобулинемия (Е. А. Надеждина), низкие титры стрептококковых антител (Е. К — Миесерова), особенно у детей младшего возраста (А. Р. Абдуллаев).

Следует обратить внимание на возрастные особенности соединительной ткани. В периоде интенсивного роста детей наблюдается повышение обмена коллагена, увеличение содержания метаболически активного проколлагсиа в соединительной ткани. По данным нашего аспиранта И. И. Пильв, на основе исследований экскреции общего оксипролина с мочой выявлено нарушение обмена коллагена у детей в зависимости от характера течения ревматизма и фазы заболевания. При этом отмечались большая выраженность и более медленная нормализация обмена коллагена у детей в препубертатном и пубертатном возрасте.

Заслуживают внимания данные исследования сульфатированных мукополисахаридов-хондроитии-сульфатов, которые, как известно, являются преобладающими полисахаридами в основном веществе соединительной ткани сердца. В частности, представляют интерес данные изучения высокоактивного, богатого серой мукополисахарида гепарина, который, помимо антикоагулянтного действия, оказывает влияние на процессы роста, регенерации ткани, иммунологические реакции, образование антител и др.