Нарушениях сосудистой проницаемости при ревматизме

В свете последних данных о характере процессов, происходящих в соединительной ткани при активации ревматического процесса (А. И. Струков, В. Н. Орехович, Г. В. Орловская), а также данных А. А. Тустановского об особых свойствах проколлагена большой интерес представляют исследования С. М. Бычкова, показавшего, что гепарин и проколлаген, вступая во взаимодействие, образуют в кислой среде комплексные соединения.

Исследованиями Г. Д. Залесского, В. П. Казначсева, Gordon, Abrahams, Glynn, Guarini и др. установлено, что при ревматизме у взрослых имеется снижение количества активного гепарина в крови.

1
Изучая роль гепарина в патогенезе ревматизма, В. П. Казначеев на основании специальных биохимических исследований показал, что гепарин в кровеносном русле больного ревматизмом может связываться в значительных количествах белковым комплексом гиалуроновой кислоты, группой протеолитических ферментов типа плазмина, полипептидами.

Исследования Т. П. Борисовой показывают, что при выраженной активности ревматического процесса у детей также имеется значительное уменьшение гепарина в крови, что особенно проявлялось при формах с непрерывно рецидивирующим течением болезни. По данным автора, усиление гиалуронидазной активности крови у детей, больных ревматизмом, сопровождается повышением толерантности крови к гепарину. Это свидетельствует о глубоких нарушениях ферментных систем организма, в частности системы гепарин-гиалуронидаза-гиалуроновая кислота. Нарушение этой системы усугубляет повреждающие воздействия обмена белково-полисахаридных компонентов межуточного вещества соединительной ткани.

Следует отметить, что в сложных процессах дезорганизации соединительной ткани и нарушениях сосудистой проницаемости при ревматизме определенное значение имеет также недостаток аскорбиновой кислоты (Rinehart и др.). В клинике это было подтверждено работами Н. С. Абражеевой, М. Н. Бессоновой, И. С. Рысс и др.

В последнее время в связи с накопившимися экспериментальными и клиническими данными было сформулировано представление о ревматизме как аутоиммунном или аутоагрессивном заболевании (Steffen, Cavelti, Vorlander, Я. Л. Рапопорт и В. В. Ищенко, Л. Д. Крымский, Г. Е. Перчикова И. Я — Учитель и др.).