Нарушение функции щитовидной железы при ревматизме

Наиболее подробно изучено в клиническом аспекте нарушение функции щитовидной железы при ревматизме, преимущественно в острую фазу болезни, что проявляется картиной острого тиреоидита с явлениями гипер и гипотиреоза (Н. Д. Стражеско, М. П. Кончаловский, Н. А. Шерешевский, Е. И. Цукерштейн, А. А. Фатеева, Wenson и др.).
1
В связи с широким применением кортикостероидных гормонов (кортизона и его аналогов) и АКТГ в лечении ревматизма представляется важным изучение функционального состояния коры надпочечников при этом заболевании. Наряду с обширной литературой, касающейся лечения ревматизма гормональными препаратами, вопрос о функциональном состоянии коры надпочечников и морфологических изменениях в них освещен еще недостаточно полно.

В свете учения Селье ревматизм рассматривается как нарушение реакции защиты, осуществляемой системой гипофиз — надпочечники по отношению к агрессии. Эту гипотезу подтверждают обстоятельные экспериментальные данные (Selye, П. В. Смирнов, Е. В. Строганова и др.).

Многочисленные клинические исследования, выявившие сдвиги со стороны гормональной функции надпочечников (нарушение выделения 17 — оксикортикос;ероидов и др.), выраженная эффективность гормональных препаратов в терапии ревматизма также служат косвенным доказательством значения системы гипофиз — надпочечники при этом заболевании.

Концепцию Селье следует рассматривать критически, так как по существу в ней игнорируется участие нарушений нервной регуляции в патогенезе ревматизма и гормональный фактор выступает как ведущий в полной независимости или изоляции от центральной нервной системы. Нарушение гормональной регуляции при ревматизме должно расцениваться как одно из звеньев сложного нервно-эндокринного механизма данного заболевания.