Аутоаллергия при ревматизме

Морфологические изменения выражались в более глубокой деструкции соединительной ткани в виде фибриноидного набухания, склероза в области клапанов сердца. Наряду со склеротическим процессом у животных выявлялись свежие изменения в виде мукоидного набухания, что позволяет авторам говорить о непрерывности процесса в условиях аутоиммунизации.

В последнее время для понимания характера иммунологических процессов при ревматизме как аутоиммунном заболевании придается значение клоново-селекционной теории Барнетта.
1
По представлениям Burnett, «вся лимфоидная ткань разделена на клоны (семейства) клеток с иммунологической компетентностью каждого из них к определенным одному или нескольким антигенным детерминантам. При введении чужеродного антигена во взрослый организм соответствующие клоны начинают активно размножаться, что приводит к значительному увеличению количества компетентных клеток. Затем через определенное время (после индуктивной фазы) начинается активная иммунологическая реакция, которая выражается в секреции антител плазматическими клетками…» Согласно теории Барнетта, аутоантитела возникают в результате глубокого нарушения гомеостаза с вовлечением в процесс генетических факторов (так называемая теория запретного клона).

Grabar, касаясь механизма образования аутоантител, считает, что они возникают и в нормальных условиях, но в значительно меньших количествах.

Обе точки зрения, по данным В. И. Иоффе, могут дополнять друг друга, так как оба предполагаемых пути, по-видимому, возможны, но удельный вес их в каждом отдельном случае неодинаков. Максимум образования аутоантител совпадает с наиболее интенсивным накоплением С-реактивного протеина в сыворотке крови, что указывает на связь аутоантител с деструктивными процессами в организме (В. И. Сачков).

В. И. Иоффе экспериментальными исследованиями с использованием в качестве антигена мукополисахарида на соединительной ткани человека обосновал представление о ревматизме как заболевании, сопровождающемся состоянием аутосенсибилизации.

Концепция о значении аутоаллергии при ревматизме расширяет наши представления о причинах рецидивов болезни.